Добавленная стоимость: как развивается фудшеринг в России

Россия ежегодно теряет 17 млн т ценных пищевых отходов. О том, как решить проблему потери пищи, рассказывает глава благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова

Экономика и экология

По данным НИУ ВШЭ, ежегодно в России выбрасывается около 17 млн т пищевых отходов стоимостью ₽1,6 трлн. Это огромный ущерб как для экономики, так и для экологии. 71% отходов производят домохозяйства, еще 29% — розница и общепит.

Проблема потери пищи становится все более актуальной, особенно с учетом последних событий: пандемии, санкций, нарушения логистических цепочек, разгона инфляции и падения реальных доходов населения.

Только по официальным данным, в России во II квартале 2022 года за чертой бедности жили почти 18 млн человек. При этом расходы россиян на еду с июня по июль росли каждую неделю, следует из исследования «Ромир».

Вернуть 17 млн т пищевых отходов в хозяйственный оборот значило бы прокормить голодающих и избавиться от 2,4 млн т метана и других газов, образующихся на свалках.

Решение для эффективного и рационального обращения с продовольствием предлагает фудшеринг. Компании могут передать пригодные для употребления продукты, которые не успевают продать до истечения срока годности и планируют утилизировать. А фудшеринговые организации помогают спасти продукты, передавая их нуждающимся.

Актуальное

Последствия шторма в Сочи

Эту ночь называют самой страшной в современной истории курорта....

Бизнес новости

Как будут работать биржи на ноябрьских праздниках: календарь

Приближаются ноябрьские праздники, а значит, и длинные выходные. В...

РЭЦ анонсировал новый формат продвижения российской продукции за рубежом

«Российский экспортный центр» (РЭЦ) продолжает развивать проект «Сделано в...

Без вклада в России: где теперь хранят валюту россияне. Инфографика

Россияне все реже хранят валюту во вкладах в российских...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь