Госдума отложила закон о QR-кодах из-за протеста «глубинного народа»

В России и мире

Два законопроекта о QR-кодах Государственная дума должна была принять до декабря, о чем сообщало издание «Ведомости».  Вечером в пятницу 12 ноября прошла информация о том, что в России собираются ввести QR-коды для посещения общественных мест и пользования междугородним транспортом.  Ожидалось, что уже 17 ноября в среду законопроекты примут в первом чтении.  Но протесты людей в регионах и позиция торговых центров  заставили власти скорректировать план. По новому сценарию, законопроекты о QR-кодах должны изучить и согласовать региональные власти до 14 декабря.

Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроекты о QR-кодах пойдут сначала на рассмотрение Совета Думы, а потом – в регионы, Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации. Консультации продлятся до 14 декабря. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил это желанием «снять те вопросы, которые сегодня задают люди».

Против законопроектов выступили и владельцы торговых центров. Так, по информации газеты «Коммерсант», Президент Союза торговых центров, в который входят более 500 ТЦ в России, Белоруссии и Казахстане Булат Шакиров обратился к Владимиру Путину. Он сообщил, в частности, что только «нерабочие дни» обошлись торговым центрам в 10 млрд рублей недополученной прибыли, а QR-коды добавили проблем. «Ведение бизнеса в таких условиях без государственной поддержки невозможно», — отметил Шакиров.

Высказался по поводу введения QR-кодов и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он сказал, что введение QR-кодов ограничивает права граждан, но не нарушает Конституцию, в которой прописаны эти права, потому что он «направлен на защиту жизни и здоровья людей». Тем не менее, по мнению Клишаса, законопроект требует обсуждения с регионами и институтами гражданского общества. Об этом сообщают РИА Новости.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что протестовать простив QR-кодов будут не либералы, а «глубинный народ». «Та самая социальная база, на которую Путин опирался на протяжении всего периода своего правления», — отметил Галлямов. Он добавил также, что протесты уже начались под лозунгами борьбы с фашизмом и сегрегацией. «Думаю, власти все-таки не решатся на принудительную вакцинацию и слишком агрессивное внедрение QR-кодов», — сообщил Галлямов изданию «Коммерсант».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное