Имущество застройщика-банкрота ЗАО «Сафи» хотят продать за 1,1 млрд рублей

В России и мире

Результаты оценки имущества компании-банкрота ЗАО «Сафи», входящего в группу компаний «Вант», представил конкурсный управляющий Валерий Курочкин. В список имущества включены права на два земельных участка в Центральном районе Сочи. На них расположены недостроенные жилые помещения.

Участки расположены на ул. Крымской. Площадь одного из них составляет 10 тыс. кв. м. На участке находятся пять недостроев, степень готовности которых составляет 51-58%. Площадь второго участка – 8,7 тыс.кв.м. На нем находятся два недостроенных здания со степенью готовности 21% и 58%. На этом участке расположен также многоуровневый паркинг, рассчитанный на 371 автомобиль. На данный момент участки можно использовать «для завершения строительства многоквартирных жилых домов».

Стоимость первого участка, по оценкам экспертов, превышает 844 млн рублей. Стоимость второго – 305 млн. рублей. Землю хотят продать со всеми недостроями, расположенными на ней.

На этих земельных участках планировалось построить ЖК «Ямайка», но все работы были остановлены еще в 2008 году. По данным газеты «Коммерсант», застройщик оформил землю под жилым комплексом с нарушениями. ЖК «Ямайка» должен был включать в себя семь 19-этажных зданий, два из которых – самострои.

Дольщиками строительства выступили примерно 500 человек. В ходе разбирательства было выявлено, что часть средств дольщиков была направлена на цели, не имеющие отношения к строительству. В частности, ЗАО «Сафи» выдало займы аффилированным организациям на 177 млн рублей. В целом было установлено, что нецелевым образом были использованы 283,2 млн рублей. В 2011 году Центральный районный суд Сочи обязал компанию восстановить эти средства.

По данным портала наш.дом.рф (Единая информационная система жилищного строительства – ЕИСЖС), ЗАО «Сафи» зарегистрировано в Сочи в 1992 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Единственный учредитель – Егор Парахин, в прошлом заместитель генерального директора компании «Вант» Валерия Чабанова. Процедура наблюдения в отношении компании была введена еще в 2010 году, однако признали организацию банкротом только в октябре 2019 г. решением Арбитражного суда Краснодарского края.

На 31 марта 2021 г. сумма активов компании составила почти 1,5 млрд рублей. Убыток по итогам первого квартала достиг 1 млн рублей. Общая сумма долгосрочных заемных средств – почти 170 млн рублей, а краткосрочных обязательств – 907 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное