Михаил Микшис: «Вещание на «большом экране» сложно заменить чем-либо»

В России и мире

Интервью Михаила Микшиса к 25-летию медиахолдинга «Макс Медиа Групп»

В этом году медиахолдингу «Макс Медиа Групп» исполнилось 25 лет. В России осталось не более 10 частных медиахолдингов, большая часть СМИ принадлежит государству. В чем секрет долголетия вашей компании? 

Я считаю, что залог успеха в любом деле — это желание работать и понимание ситуации.  Ситуация же на информационном рынке такова, что нужно выбирать определенную нишу, в которой и будет вестись дальнейшая деятельность. Мы выбрали нишу городского информационного вещания, освещаем события в городе, делаем это ежедневно – около 30-40 новостей в день. И в этой нише в Сочи у нас нет конкурентов. Интернет-портал sochi24.tv, социальные сети и, конечно, телевизионные и радионовости на нашей радиостанции «Макс FM» в целом охватывают более 600 тыс. человек ежедневно . 

Безусловно очень тонкий момент – это взаимодействие с властью. «Макс Медиа Групп» всегда находила конструктивный подход к освещению городских событий. Мы стараемся максимально охватить все, что происходит в Сочи. В спорных ситуациях стараемся найти компромисс.

Вы создали с нуля телеканал в Сочи, так же с нуля создали и телекомпанию в Краснодаре. Расскажите, как это было?

В компанию «Кубань РТВ», которая известна сегодня как телеканал «Кубань 24» я пришел по просьбе тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Это было его приглашение. На момент моего прихода она работала уже около полугода. Мы переименовали ее в «Новое телевидение Кубани»(«НТК»), выставили абсолютно новые линейки программ, новостей. Над этим проектом я работал 4,5 года и все это время жил на два города: 4 дня в неделю работал в Краснодаре и остальное время развивал собственный медиахолдинг в Сочи. Это было не просто, в Сочи все субботы у нас были рабочими. Тем не менее, нам удалось создать очень хорошую краевую телекомпанию. Сейчас это 21-я кнопка – губернаторский канал, а сочинский городской телеканал «Сочи 24 HD» — 22-я кнопка. Правительство России определило его как городской муниципальный общедоступный обязательный телеканал. Я считаю, что это большое достижение: мы выиграли конкурс на 22-ю кнопку на Федеральной конкурсной комиссии при Правительстве РФ.

Когда вы работали над «Радио Ника», вы сотрудничали с американской компанией «Метромедиа Интернэшнл Инк». С какими нюансами работы с иностранцами вы столкнулись? 

Создание «Радио Ника» пришлось на 1993-1994 годы. У меня было желание создать классную радиостанцию и мы создали ее в сотрудничестве с американской компанией. Наши переговоры длились около двух недель. Мы тогда выставили очень жесткие условия. Вклад американцев должен был выражаться в покупке нового оборудования. Ранее «Метромедиа Интернэшнл Инк» участвовала в создании различных радиостанций в Москве и Питере путем предоставления бывшего в употреблении оборудования, и благодаря экономии им удавалось захватывать рынки. Но нас старое оборудование не устраивало. В общем, нам удалось договориться и эта компания стала нашим партнером. Сформировалась сильная команда, в которую вошли специалисты как с американской, так и с нашей стороны. В работе ориентировались в основном на европейские и американские стандарты и тренды. Было закуплено новое оборудование. В дальнейшем приехали специалисты из Лондона и смонтировали нам эту потрясающе современную технику, которая и позволила «Радио Ника» взорвать радиоэфир Сочи. У нас у первых в России появился компьютер с тачскрином. Компания стала первым российско-американским совместным предприятием, зарегистрированным в России в качестве СМИ. «Радио Ника» знали все. По ряду причин мне пришлось выйти из состава акционеров, и я стал работать над своим собственным проектом — «Макс Медиа Групп». История «Ника Телеком» завершилась после того, как компанию приобрел известный бизнесмен Виктор Батурин. Не сумев справиться с управлением компанией, он «благополучно» ее закрыл, о чем я крайне сожалею.

Есть мнение, что радио и телевидение – это прошлый век и будущее за современными технологиями. Делаются ставки на интернет и, в частности, на соцсети. Воспринимаете ли вы соцсети как угрозу, которая может потеснить вас на рынке?

Да, все очень быстро меняется. Новые технологии настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что закрывать на это глаза и делать вид, что ничего не происходит, уже бессмысленно. Как медиахолдинг, мы, конечно же, делаем ставки на развитие digital-направления. Без интернета стало невозможно вести грамотную информационно-вещательную политику, поэтому однозначно соцсети, портал, вещание радио и телевидения в интернете – то, что на ближайшие годы у нас в приоритете. На сегодняшний день мы присутствуем во всех соцсетях. Там у нас более 300 тыс. подписчиков и мы этим гордимся. Но я считаю, что телевидение не отходит на второй план. Телевидение – это агрегатор, тот инструмент, который создает контент, который потом уже распространяется и по другим каналам коммуникаций – интернет, соцсети. Телевидение никогда не умрет, и мы видим, что просмотры, особенно в пандемийный год, очень сильно выросли. Все-таки вещание на «большом экране» сложно заменить чем-либо.

Расскажите, за что вы получили свою первую премию ТЭФИ?

Первую премию «ТЭФИ» наш телеканал получил за документальный фильм про село Аибга – «Аибга – затерянный мир». Это уникальная история. Это село, которое находится на границе между Россией и Абхазией и так случилось, что оно стало никому не нужно, а люди там проживают. Судьба этого маленького населенного пункта, разделенного границей на две части, очаровала всех.  Потрясающий документальный фильм про Аибгу – заброшенное село, где нет ни телефона, ни радио, нет ничего. Но, тем не менее, люди там живут. Это была первая премия, потом мы получили еще три национальные премии «ТЭФИ».

Радиостанция «Макс FM», входящая в медиахолдинг, несколько раз удостаивалась премии «Радиомания». Расскажите, благодаря чему вам это удалось?

Я считаю, что «Макс FM» — это уникальный продукт, легендарная радиостанция, гордость Сочи. Эфир делают очень талантливые ребята, профессионалы своего дела. И то, что мы получили 8 национальных премий, говорит о многом. Ни одна региональная радиостанция в России не имеет такого количества наград.

Как родилась идея создать канал «Sochi Live», единственный канал такого формата в России?

Идея создать «Sochi Live» родилась, когда я был в Лас-Вегасе. Там есть канал, который пропагандирует сам город, показывают его красоты, различные мероприятия, концертные площадки. Вот такой рекламный красивейший канал. Он есть там в каждом отеле. У нас появилась идея создать такой же канал в Сочи. Сейчас «Sochi Live» достаточно дорогой в производстве канал. Он состоит из микрофильмов по 3-4 минуты, они без голоса, но сопровождаются релакс-музыкой. Это канал, который показывает разные локации  Сочи в данный период времени. Конечно, там есть афиша, погода, ну и реклама. Канал взяли все четырех-пятизвездочные отели Сочи, он представлен в сетях всех операторов связи, а также транслируется в 240 городах России. Мы отдаем этот канал бесплатно, популяризируя и рекламируя город Сочи. Я считаю, что в этом проявляется наш патриотизм и любовь к городу. Конечно, мы могли бы делать еще лучше, еще больше. И сейчас мы будем выходить на Министерство по туризму России и Краснодарского края. Они тоже очень положительно отзываются о «Sochi Live». Канал в развитии, мы им занимаемся и будем расширять его зону вещания.

Сегодня медиахолдинг фактически формирует информационное пространство Сочи. Информационный фон влияет на то, как они воспринимают происходящие события. Как вы считаете, каков должен быть информационный посыл медиахолдинга «Макс Медиа Групп»?

Сегодня существует огромный запрос на искренность. Аудитория не терпит фальши и «Макс Медиа Групп» старается уловить настроения жителей Сочи, быть в курсе всех событий и проблем, вместе с горожанами обращать внимание власти и общества на эти проблемы. Нужно стараться быть рядом с людьми, знать их запросы и чаяния, и тогда люди ответят доверием.

Елена Дроздова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное