Минус один: сочинский бизнесмен «заработал» семь лет лишения свободы и штраф в размере 80 миллионов рублей за дачу взятки

В России и мире

Московский суд вынес приговор учредителю ООО «Мануфактура-Юг» Игорю Строганову по делу о даче взятки бывшим высокопоставленным сочинским чиновникам. За деньги он хотел ускорить согласование документов на выделение земельного участка под строительство жилого комплекса.

Строганову вменяют дачу взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ). По данным следствия, он участвовал в передаче денег бывшим вице-мэрам Сочи Анатолию Рыкову и Сергею Юрину, а также замначальнику одного из управлений Сочи Андрею Левентюку. Чиновникам вменяют получение взяток в 2015-2018 гг. в особо крупном размере на общую сумму 120 млн рублей, 40 из которых передал Строганов.

По словам бизнесмена, предприниматели подавали документы на выделение земельных участков, но им под разными предлогами каждый раз отказывали. Кто-то из строителей решил судиться с властями, а кто-то подумал, что легче будет «договориться».

Компания Строганова планировала построить в Сочи ЖК «Марина-парк» и в процессе получения разрешений столкнулась с теми же проблемами, что и другие застройщики. Строганов не отрицал, что передал деньги чиновникам, но настаивал на том, что деньги у него вымогали. Данный факт подтверждает и лингвистическая экспертиза телефонных переговоров Строганова с чиновниками.

По данным издания «Коммерсант», изначально прокурор запрашивал для Строганова 10 лет колонии, но суд несколько смягчил эту меру. В итоге бизнесмен отделался семью годами колонии и штрафом в размере 80 млн рублей. Адвокат осужденного Герман Усков заявил, что планирует обжаловать этот приговор, поскольку суд не учел доводы, представленные стороной защиты.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Мануфактура-Юг» зарегистрировано в Сочи в 2009 г. Основной вид деятельности – розничная торговля косметическими товарами и товарами личной гигиены. Изначально компания принадлежала Елене Ивановой, супруге замначальника департамента экономики администрации Сочи Александра Иванова. В 2015 году совладельцем организации стал адвокат Алексей Литвинов, который также проходит по делу о даче взяток. С апреля 2016 года компания на 100% принадлежит Игорю Строганову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное