Опубликована полная версия заседания «Сочинского делового клуба» на тему «Зеленый облик Сочи: проблемы и решения»

В России и мире

Сочи – относительно молодой город. Его население неуклонно растет. Те, кто переезжает в Сочи на постоянное место жительства, связывают свое решение с благоприятным субтропическим климатом города-курорта и его впечатляющим зеленым фасадом. Только за постолимпийский период население города увеличилось на 200 тыс. человек. Сейчас, по официальным данным, оно составляет порядка 700 тыс. человек. По неофициальным — Сочи уже стал городом-миллионником.

Уплотнение городской застройки, увеличение автопарка, рост экологических проблем ведут к тому, что озеленение городских территорий становится важнейшим направлением развития Сочи. Именно озеленение занимает второе место по значимости при оценке индекса качества городской среды. Этот показатель включает в себя состояние зеленых насаждений, доступность парков и обустроенность природного ландшафта в целом.

Важной проблемой, с которой столкнулся город, стало появление чужеродных видов растениеядных насекомых после Олимпиады. Они успешно размножаются благодаря благоприятным природно-климатическим условиям Сочи. Экологическая катастрофа, к которой идет Сочи из-за новых видов насекомых, может привести к потере множества уникальных субтропических видов деревьев и кустарников. Без них Сочи во многом утратит свою неповторимую привлекательность.

Сегодня в Сочи защитными обработками растений занимаются всего 4 компании, в распоряжении которых имеются 3 автомобиля «Газель» с баками по 500 л, а финансирование этих работ осуществляется по остаточному принципу, без учета затрат на организацию превентивных и истребительных мероприятий.

В Сочи до сих пор не проведена инвентаризация древесно-кустарниковой растительности и кадастрирование зеленых зон. Нет четкого понимания, сколько, где и какие виды деревьев произрастают, в каком фитосанитарном состоянии они находятся. Из-за этого практически невозможным становится финансовое планирование профилактических, уходовых и защитных мероприятий. Кроме того, ряд таких мероприятий запрещено производить на большинстве особо охраняемых природных территорий. Это делает расходование денежных средств муниципалитетом неэффективным. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Дискуссия на эту тему — в полной версии заседания «Сочинского делового клуба».

Ранее также была опубликована резолюция по прошедшему заседанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное