Отель «Богатырь» рассчитывает взыскать со страховщика 120 млн рублей за убытки, возникшие из-за антиковидных мер

В России и мире

Иск в суд на страховщика подала компания «Сочи-Парк», под управлением которой находится отель «Богатырь», расположенный в Имеретинке. Сумма страхового возмещения, на которую рассчитывает руководство «Богатыря», составляет 120,8 млн рублей. В иске отмечается, что убытки были понесены в период действия карантинных мер с апреля по июнь 2020 года. Страховая компания «ВСК» отказывается от выплаты, ссылаясь на то, что ковидные ограничения не были предусмотрены договором страхования. Однако Арбитражный суд Краснодарского края счел иначе и принял решение в пользу истца.

В настоящий момент страховая компания подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Соответствующая информация появилась на сайте Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда. Дело о рассмотрении жалобы страховщика назначили на 12 января 2022 года.

В июле 2019 г. АО «Сочи-Парк» заключило договор со страховой компанией «ВСК» на страхование от всех рисков при владении и пользовании имуществом гостиничного комплекса «Богатырь». В договоре содержится, в том числе, и пункт, согласно которому приостановка работы отеля во время карантина, вызванного распространением тяжелых инфекционных заболеваний (полиомиелит, холера, чума, сибирская язва, тяжелый острый респираторный синдром и др.) влечет за собой страховое возмещение потерь. Весной 2020 года по постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева работа многих компаний была приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Под запрет попала и деятельность гостиниц, которые были закрыты до 21 июня 2020 г.

Сумма убытков, которую понес отель «Богатырь», его руководство оценило в 120,8 млн рублей. Однако «ВСК» отказалось выплачивать эту сумму, сославшись на то, что коронавирусной инфекции нет в перечне инфекционных заболеваний, включенных в договор. В итоге гостиничный оператор обратился в суд и выиграл дело в первой инстанции, а страховщик подал апелляцию, рассчитывая избежать страховой выплаты. Эксперты оценивают шансы «ВСК» на отмену решения Арбитражного суда как невысокие.

Отмечается также, что решение Апелляционного суда Краснодарского края по иску «Сочи-Парка» крайне важно для судебной практики и может повлечь за собой волну исков к страховым компаниям, связанных с возмещением убытков за период простоя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное