Поможет ли рост ключевой ставки укрепить рубль и замедлить рост цен?

В России и мире

Согласно исследованию Boston Consulting Group, совокупное состояние 500 самых богатых россиян сравнялось в этом году с состоянием почти 115 миллионов наименее обеспеченных жителей нашей страны. Только за период пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось в полтора раза.

Это те люди, на бюджете которых инфляция на потребительские товары никак не отразится, даже в том случае, если они будут питаться исключительно устрицами и черной икрой. Большинство же россиян почувствуют эти изменения на собственном бюджете. Сильнее всего в России дорожают продукты питания. Так, в мае продовольственная инфляция составила 6,6% в годовом выражении. В то же время услуги подорожали «всего» на 3%. Отметим, что «плановый» показатель годовой инфляции, озвученный Центробанком, составляет 4%.

На этом фоне ЦБ РФ стал повышать ставку рефинансирования для того, чтобы укрепить рубль и тем самым повысить покупательскую способность россиян. Так, уже в июне ключевая ставка увеличилась на 0,5 процентного пункта. Ожидается, что она будет расти и дальше. Насколько эффективна такая мера? Действительно ли она поможет укрепить рубль и затормозить инфляцию? Не приведет ли такая политика к резкому снижению деловой активности из-за невозможности пользоваться дешевым кредитом? Эти и другие вопросы редакция портала Сочи24 обсудила с членами Сочинского делового клуба.

«Что означает для бизнеса рост ставки рефинансирования? Фактически – это рост стоимости кредита. Предприниматели берут кредит, как правило, для расширения бизнеса. Таким образом, рост процентной ставки по кредиту приведет к тому, что все меньше компаний смогут задействовать этот ресурс. Где-то проекты будут приостановлены, где-то они просто не начнутся, где-то придется срочно корректировать планы с учетом изменившейся кредитной ситуации. Кто-то, возможно, решит проблему подорожания кредита ростом цен на собственные товары или услуги. О каком сдерживании инфляции здесь может быть тогда речь? Если компания принципиально настроена сдерживать цены до последнего, не повышать их, она откладывает свои планы по расширению», — Надежда Иванова, ведущий юрисконсульт, редактор-эксперт консорциума «Кодекс».

От чего зависит инфляция и поможет ли искусственное сдерживание цен на товары первой необходимости ее замедлить?

«Стоит сказать о том, что инфляция в России во многом связана с инфляционными тенденциями в мире. В структуре импорта нашей страны преобладают оборудование и машины, транспортные средства, продукция химической и фармацевтической отраслей. Около 12% в структуре импорта занимают и продукты питания. Это существенная цифра, которая привела к тому, что именно продовольствие дорожает быстрее остальных групп товаров. Попытки сдерживания цен на определенные товары, обычно это товары первой необходимости, не дают нужного эффекта. После того, как ценовое регулирование снимается, данный товар резко растет в цене, компенсируя это искусственно созданное отставание. Если же регулировать цены искусственно в течение длительного периода времени, мы придем к дефициту, отсутствию товаров на полках в магазинах. Наша страна уже проходила подобное. Думаю, что такой сценарий развития событий маловероятен», — Елена Дроздова, исполнительный директор Сочинского делового клуба.

Но все ли дорожает? Есть ли разница между товарами повседневного спроса и товарами премиального сегмента?

«Нужно начать с того, что товары премиальные, товары дорогие, как правило, производятся за рубежом. А это означает, что цена на них напрямую  зависит от курса доллара или евро.  Что касается, например, итальянской мебели, которая представлена в наших салонах, мы работаем с некоторыми производителями уже более 20 лет, и они готовы сдерживать цены для нас до последнего. Тут все держится на договоренностях. Т.е. цена товара в валюте в нашем случае не меняется. Далее все зависит от того, насколько стабилен рубль. Так, если ЦБ поднимает ключевую ставку, рубль укрепляется и в нашем случае это означает фактическое снижение цены в рублях. Мы можем делать нашим клиентам более выгодные предложения. Мы и сами в этом заинтересованы. В ситуации же, когда рубль дешевеет, мы вынуждены корректировать цену в соответствии с курсом», — Олег Зацаринный, руководитель бутика элитной итальянской мебели «Ideal Interior», член Сочинского делового клуба.

По мнению аналитиков Центробанка, на динамике цен на ряд непродовольственных товаров и услуг сказалось и расширение спроса. Фактически, ЦБ РФ утверждает, что цена на определенные группы товаров выросла, потому что вырос спрос. Насколько убедителен этот аргумент? ЦБ обосновывает расширение спроса ростом цен на нефть. Но нужно помнить, что доходы от нефти достаются ограниченному кругу лиц и на благосостоянии большей части россиян никак не отражаются. Тогда откуда взяться растущему спросу в условиях экономического спада, который длится уже не первый год? Пока этот вопрос остается открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное