Сочинскому застройщику Анзору Пруидзе предъявили обвинение в хищении 3,4 млрд рублей

В России и мире

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинение по уголовному делу в отношении Анзора Пруидзе и его компаньонов. Им вменяют  организацию преступного сообщества (ч.3, ст.210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч.4, ст.159 УК РФ).

По сообщению «Коммерсант-Кубань», с июня 2013 года по август 2017 года указанные лица привлекли более 3,4 млрд рублей под видом строительства ЖК «Туапсинский» и еще двух апарт-отелей. В общей сложности пострадали 949 дольщиков.

В настоящее время на имущество обвиняемых и аффилированных им лиц наложен арест. На время предварительного следствия для Пруидзе была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело передано в Хостинский районный суд. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в 2019 году Пруидзе уже был приговорен Центральным районным судом Сочи к 5 годам лишения свободы. По данным РБК, его признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах, а также в причинении ущерба и отмывании денег. Пострадавшие от его действий – дольщики ЖК «Горка» и ТЦ «Привокзальный», которым он нанес ущерб на общую сумму более 217 млн. руб. Осенью 2020 г. генеральный директор сочинской строительной компании «Юг-строй» Анзор Пруидзе был признан банкротом.

По информации СПАРК-Интерфакс, Пруидзе является владельцем или совладельцем 17 коммерческих компаний, среди которых ООО «Юг-строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и др.  Основной вид деятельности всех компаний – строительство жилых и нежилых зданий, управление жилфондом, аренда и управление недвижимым имуществом. По многим компаниям не завершено исполнительное производство. Они также оцениваются как рискованные активы в связи с отсутствием собственного капитала и другими факторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

22°C

Актуальное